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牡蠣と大根の蒸しものの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 393 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牡蠣と大根の蒸しもの

45分

材料(4人分)

かき(むき身)
16個
大根
16cm(680g)
ベーコン(減塩タイプ)
80g
厚揚げ
2枚(300g)
4カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
青じそのせん切り
8枚分
ゆずこしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いし、水気をきって熱湯にサッと通す。大根は2cm幅の輪切りにし、
    面取りをする。ベーコンはタテ4等分し、細切りにする。厚揚げは4等分して熱湯で
    サッとゆでて油抜きする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「鍋キューブ」を入れて沸かし、(1)の大根を加え、
    大根に串がスッと通るまでゆでる。
  3. 3

    耐熱皿に(2)の大根を並べ入れ、(1)の厚揚げ・かき・ベーコンを等分にのせて
    蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す。(フライパンの場合は水を張り、バットなどにのせて
    フタをして7分蒸す。)
  4. 4

    器に(3)を汁ごと盛り、しそをのせ、好みでゆずこしょうを添える。

「牡蠣と大根の蒸しもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

昆布としいたけの煮もの

15分

材料(2人分)

切り昆布・乾
6g
干ししいたけ
2枚
大豆の水煮
60g
にんじん
20g
1カップ
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ちりめんじゃこ
大さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り昆布は水(分量外)でもどして水気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    干ししいたけはぬるま湯カップ1/2(分量外)でもどして水気をきり、
    せん切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは皮をむいてせん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立たせ、「ほんだし」、しょうゆ、(1)の切り昆布、
    (2)の干ししいたけ・にんじん、大豆の水煮を加えて約10分フタをして中火で煮る。
  4. 4

    汁気がなくなったら、ちりめんじゃこ、ごま油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

「昆布としいたけの煮もの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り 丸鶏生姜スープ

5分

材料(1人分)

切り餅
1切れ
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
1/4かけ分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。

「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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