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こしね汁風鍋の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 736 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こしね汁風鍋

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大根
4cm(100g)
にんじん
1/3本(50g)
里いも
2個(100g)
ごぼう
1/2本(75g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
こんにゃく
1枚(200g)
油揚げ
1/2枚(15g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
4カップ
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじん、里いも、ごぼうは乱切りにする。しいたけは1cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    こんにゃくはタテ半分に切り、1cm幅に切って塩もみして水洗いし、熱湯で2~3分ゆでる。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・大根・にんじん・里いも・ごぼう・しいたけ・ねぎ、(2)のこんにゃく・油揚げ・豆腐を加えて煮る。

「こしね汁風鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとたまごのだしマヨチャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
1個
レタス
3枚(90g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
黒こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎる。卵はよく溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」を熱し、(1)の溶き卵を流し入れる。卵が半熟状になったら、ご飯を加えて炒め、全体が混ざったら、Aを加えて炒め合わせ、(1)のレタスを加えてサッと炒める。
  3. 3

    器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「レタスとたまごのだしマヨチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー416kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜のごまあえ

10分

材料(2人分)

水菜
120g
うま味調味料「味の素®」
少々
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
すり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れ、水菜をゆでる。冷水にとって水気をしっかりしぼり、4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてサックリとあえる。
  3. 3

    器に盛り、白ごまをふる。

「水菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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