カップピラフの献立
献立 37分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カップピラフ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
3
にんじんは星型で抜き、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれゆでる。 -
4
フライパンにバターを熱し、にんにく、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
(2)のベーコン・マッシュルーム、シーフードミックスを順に加えて炒め、
白ワインを加えて1~2分煮立て、「コンソメ」を加える。 -
5
炊飯器に(1)の米、(4)を入れ、2合の目盛りまで水を注いで炊く(時間外)。
炊き上がったら、(2)のピーマンを加えて蒸らし、塩・こしょうで味を調える。 -
6
カップに(5)を等分に盛り、(3)のにんじん・ブロッコリーを飾る。
「カップピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー402kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミックス豆とツナのサラダ
2分
つくり方
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1
ツナは油をきる。 -
2
ボウルにミックスビーンズ、(1)のツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「ミックス豆とツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ
25分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- とうがん
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
豆腐は軽く水きりする。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。 -
*お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。
「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く