水菜のゆずこしょう鍋の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 424 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 32.3 g
-
・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜のゆずこしょう鍋
25分
つくり方
-
1
鶏肉、豆腐はひと口大に切る。水菜は4cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
油揚げは4等分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・水菜・しめじ・豆腐・
油揚げの順に加えて煮る。 -
3
肉に火が通ったら、ゆずこしょうを溶き入れる。 -
*鍋のシメには、「水菜のゆずこしょう鍋シメうどん」がおすすめです。
「水菜のゆずこしょう鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー379kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質31.1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのきんぴら
10分
つくり方
-
1
セロリは斜め薄切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、
(1)のセロリを炒める。 -
3
しんなりしたら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒める。
「セロリのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え
3分
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ザーサイを加えてあえる。
「たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く