たけのこのだし炊きご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 717 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこのだし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
「たけのこのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー298kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとそら豆のごまマヨあえ
10分
つくり方
-
1
アスパラはハカマを除き、根元を切る。塩ゆでして、4cm長さに切る。
そら豆も同様に塩ゆでして薄皮をむく。 -
2
A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、
(1)のアスパラ・そら豆を加えてあえる。
「アスパラとそら豆のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしれんこんのぽかぽか豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- れんこん
- 1/2節
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 600ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く