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あじのおかず風酢の物の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 1.9 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのおかず風酢の物

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あじ三枚おろし
4枚
ほうれん草
1束
「やさしお」
大さじ1/2
3/4カップ
しょうがのすりおろし
1かけ分
大さじ3
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
しょうがのせん切り
小さじ1
白ごま
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は「味の素®」2ふり(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、
    水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    バットに「やさしお」大さじ1/4を敷き、あじを並べ入れ、残りの塩をふって、
    1~2時間おく(時間外)。あじを取り出し、バットを洗い、あじについた塩を軽く
    落としてバットに戻し入れ、かぶるくらいの酢(分量外)を注いで洗い、水気を拭き取る。
  3. 3

    バットを洗い、Aを入れて合わせ酢を作り、小さじ2は別にとっておく。
    (2)のあじを皮目を下にして並べ入れ、表面が白っぽくなるまで漬ける。
  4. 4

    あじを取り出し、水気を拭き取って皮をむき、小骨を取って斜めにそぎ切り、または
    1cm幅に切る。
  5. 5

    器に盛り、(1)のほうれん草、しょうがを添える。(3)でとっておいた合わせ酢を
    ほうれん草にかけ、ごまをふる。

「あじのおかず風酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ

15分

材料(4人分)

じゃがいも・2個
240g
油揚げ
1枚
みつば・1袋
60g
ミニトマト
4個
練りわさび
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは半分に切ってスライサーで薄切りにする。
    鍋に水を入れて沸かし、30秒ほどゆで、透き通ったらザルに取り出し、
    流水で洗い、しっかりと水気をきる。
  2. 2

    油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
    フライパンでカリカリになるまでからいりする。
    みつばは3cm長さ、ミニトマトは4等分に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の油揚げ・みつば・ミニトマトを入れ、
    混ぜ合わせたAを加えてサッとあえ、「サラリア」を加えてさらにあえる。
  4. *じゃがいもをゆでた後に水で洗うと、でんぷんの粘りが取れて、あえやすくなります。

「じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのさっぱり椀

15分

材料(4人分)

なす
2個
みょうが
1個
オクラ
2本
鶏ひき肉
150g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、みょうがはせん切りにする。オクラはサッとゆで、小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、(1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、分量の水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・オクラ、「ほんだし」小さじ1を加える。椀によそい、好みでポン酢しょうゆを添える。

「なすとみょうがのさっぱり椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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