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あじのおかず風酢の物の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのおかず風酢の物

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あじ三枚おろし
4枚
ほうれん草
1束
「やさしお」
大さじ1/2
3/4カップ
しょうがのすりおろし
1かけ分
大さじ3
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
しょうがのせん切り
小さじ1
白ごま
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は「味の素®」2ふり(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、
    水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    バットに「やさしお」大さじ1/4を敷き、あじを並べ入れ、残りの塩をふって、
    1~2時間おく(時間外)。あじを取り出し、バットを洗い、あじについた塩を軽く
    落としてバットに戻し入れ、かぶるくらいの酢(分量外)を注いで洗い、水気を拭き取る。
  3. 3

    バットを洗い、Aを入れて合わせ酢を作り、小さじ2は別にとっておく。
    (2)のあじを皮目を下にして並べ入れ、表面が白っぽくなるまで漬ける。
  4. 4

    あじを取り出し、水気を拭き取って皮をむき、小骨を取って斜めにそぎ切り、または
    1cm幅に切る。
  5. 5

    器に盛り、(1)のほうれん草、しょうがを添える。(3)でとっておいた合わせ酢を
    ほうれん草にかけ、ごまをふる。

「あじのおかず風酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきの味噌マヨサラダ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しひじき
4g
玉ねぎ
1/6個(40g)
水菜
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/3
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水でもどし(時間外)、水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のひじき・玉ねぎ・水菜を混ぜ合わせたAであえる。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ひじきの味噌マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とオクラのうま塩豚汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
オクラ
8本
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
みょうが
適量
ゆずこしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、豆腐はひと口大に切り、オクラは1cm幅の輪切りにする。みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)の豆腐・オクラを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(1)のみょうがをのせ、好みでゆずこしょうを加える。

「豆腐とオクラのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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