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揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 674 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
適量
豚バラかたまり肉
150g
里いも
4個
しょうがのみじん切り
大さじ3
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
いり白ごま・好みで
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豚肉は1cm角に切り、里いもは1.5cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて
    炊く(時間外)。
  4. 4

    (2)の豚肉・里いもは170℃の油で素揚げし、鍋に入れ、Aを加えて
    汁気がなくなるまでいり煮する。
  5. 5

    (3)の炊き上がったご飯に(4)を加えて軽く混ぜ、器に盛り、好みでごま、小ねぎを散らす。
  6. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー451kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレキャベツ

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
ピーナッツ・粗く刻んだもの
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
  3. *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。

「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

子どももOK!鮭の粕汁

20分

材料(4人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
大根・正味
140g
にんじん・正味
5cm(50g)
うす揚げ
1枚
水菜
少々
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
酒粕
60g
みそ
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    水菜は5cm長さに切り、うす揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・にんじん・うす揚げを入れて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、火を止め、Bを溶き入れ、
    (1)のさけを加えて再び火にかけ、火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の水菜を飾る。

「子どももOK!鮭の粕汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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