マッシュポテトとたまごのチーズ焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 565 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マッシュポテトとたまごのチーズ焼き
20分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- ブロッコリー
- 4房(60g)
- 卵
- 2個
- ピザ用チーズ
- 20g
- ツナ水煮缶
- 1/2缶(40g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは6等分に切る。卵は固ゆでにして、輪切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加え、ブロッコリーを30秒ゆでて取り出す。
同じ湯で(1)のじゃがいもをゆで、やわらかくなったらボウルに取り出し、
マッシャーなどでつぶし、(1)のツナ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
グラタン皿に(2)を敷き詰め、(2)のブロッコリー、(1)のゆで卵をのせ、
チーズをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「マッシュポテトとたまごのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとミックスビーンズのサラダ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 100g
- 紫玉ねぎ
- 1/4個分
- ミックスビーンズ缶・水気をきる
- 120g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- マスタード
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて
アスパラをゆでて、ザルに上げて水気をきる。 -
2
紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
4
(3)のドレッシングに(1)のアスパラガス、(2)の紫玉ねぎ、
ミックスビーンズを加えてあえる。 -
*ミックスビーンズは、レッドキドニー、カルバンゾー、マローファットピースなど
お好みの豆を混ぜてもよいでしょう。 -
*ドレッシングを混ぜるときは、油は一番最後に加えるとよいでしょう。
「アスパラとミックスビーンズのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜とあさりのコンソメスープ
15分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- トマト
- 1/2個(正味100g)
- にんじん
- 1/2本(正味70g)
- セロリ
- 1/4本(正味30g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。
「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く