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手羽元の中華ポトフの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 489 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手羽元の中華ポトフ

20分

材料(2人分)

鶏手羽元
6本(300g)
かぶ
2個(160g)
セロリ
1本(100g)
にんじん
1/3本(50g)
にんにく
1かけ
チンゲン菜
1株(100g)
しょうがの薄切り
1かけ分
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ半分に切る。セロリはピーラーでスジを取り、
    5cm長さの短冊切りにする。にんじんは厚めの輪切りにする。
    チンゲン菜はタテ4つ割りにする。にんにくは半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶ・セロリ・にんじん・にんにくを入れて火にかけ、
    煮立ったら手羽元を加える。アクを取り、フタをしてさらに10分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜、塩を加えて味を調え、ごま油をたらす。
  4. *お好みで八角などを加えて煮てもおいしくお召し上がりいただけます。

「手羽元の中華ポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華じゃがきんぴら

10分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
大さじ2
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、細切りにし、水にさらして、水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいも、分量の水を入れて炒める。
  3. 3

    じゃがいもが透き通ってきたら、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「中華じゃがきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かずのこと春雨の中華サラダ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

塩数の子
2本
春雨
40g
きゅうり
1本
ゆでたけのこ
1個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    数の子は5mm幅に切り、薄い塩水(分量外)につけて1時間以上おいて塩抜きし(時間外)、水気をよくきり、合わせたAに漬ける。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
  3. 3

    たけのこは薄い短冊切りにして熱湯で約3分ゆでる。パプリカは熱湯で約3分ゆでて長さを半分に切り、細切りにする。
  4. 4

    春雨は熱湯で5分ゆでてザルに上げ、5cm長さに切る。
  5. 5

    (1)に(2)のきゅうり、(3)のたけのこ・パプリカ、(4)の春雨を加えてあえる。

「かずのこと春雨の中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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