鶏肉とゴーヤのごま味噌炒めの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 424 kcal
 - 
                    ・塩分 4.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 241 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉とゴーヤのごま味噌炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「鶏肉とゴーヤのごま味噌炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質19 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜のもみ漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 2枚
 - にんじん
 - 3cm
 - 青じそのせん切り
 - 2枚分
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 - 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
 - 1/2本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは2cm角に切り、にんじんは薄い半月切りにする。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のキャベツ・にんじん、しそを入れ、Aを加え、手でもむ。 - 
                                    
3
冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。 
                            「野菜のもみ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の冷やしみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 2個(160g)
 - ズッキーニ
 - 1/2本(100g)
 - ミニトマト
 - 4個
 - ウインナーソーセージ
 - 8本
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1/2
 - 湯
 - 1カップ
 - みそ
 - 大さじ2
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ山盛り1
 - 氷水
 - 2カップ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
4
器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「夏野菜の冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く