かじきまぐろのレモン蒸しの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 424 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 32.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 255 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かじきまぐろのレモン蒸し
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かじき
 - 2切れ(160g)
 - かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
 - 2枚(50g)
 - エリンギ
 - 1本(40g)
 - ズッキーニ・輪切り
 - 4枚(40g)
 - レモンの輪切り・5㎜幅
 - 2切れ
 - バター
 - 20g
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
レモンを上にのせて包む。 - 
                                    
3
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 
                            「かじきまぐろのレモン蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 - 
                                    *加熱時間は様子を見ながら調整してください。
 
                            「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        半熟たまごと野菜のまろやかスープ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- レタス
 - 3枚(90g)
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - トマト・小
 - 2個
 - ロースハム
 - 3枚
 - 卵
 - 4個
 - 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
 - 2個
 - 水
 - 3カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のアスパラを加え、1分煮る。 - 
                                    
3
(1)のトマト・レタス・ハムを順に加え、ひと混ぜしたら、卵1個ずつを
割り入れ、フタをして好みの固さに火を通す。仕上げに塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    *卵がすくいやすいように、浅めの鍋か、フッ素樹脂加工のフライパンがおすすめ。
 
                            「半熟たまごと野菜のまろやかスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質11.1 g
 - ・野菜摂取量※135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く