さけとねぎ、クレソンのバターソテーの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 643 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 30.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 239 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さけとねぎ、クレソンのバターソテー
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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2
フライパンにバター半量を熱し、(1)のねぎ・さけを焼く。全体に焼き色をつけ、
Aをふってフタをして3分ほど蒸し焼きにする。 - 
                                    
3
残りのバターを加え、(1)のクレソンを加えてすぐに火を止める。 - 
                                    *バターを最後に加えて香り豊かに仕上げるのがコツです。
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                                    *クレソンはシャキシャキ感が残るように、余熱で仕上げます。
 
                            「さけとねぎ、クレソンのバターソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー197kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質15.4 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アボカドとりんごのサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- アボカド・小
 - 1個
 - りんご
 - 80g
 - レモン汁
 - 大さじ1
 - ベビーリーフ
 - 5g
 - プレーンヨーグルト
 - 大さじ3
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1/4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(1)にかける。 
                            「アボカドとりんごのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー202kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏だんごのおかずスープ
                        30分
                                            
                    材料(6杯分)
- 鶏つくね
 - 24個(400g)
 - じゃがいも
 - 2個(300g)
 - 玉ねぎ
 - 2個(400g)
 - にんじん
 - 2本(300g)
 - セロリ
 - 1本
 - ホールトマト缶
 - 1缶
 - 水
 - 4・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
 - 4個
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。
ホールトマトはボウルに入れてつぶす。 - 
                                    
2
鍋にA、鶏つくねだんご、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ・
ホールトマトを入れ、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでパセリをふる。 - 
                                    *お好みでこしょう、粉チーズをかけてお召し上がりください。
 - 
                                    *残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
 
                            「鶏だんごのおかずスープ」
                            
栄養情報(1杯分)
                        
                        - ・エネルギー244kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質12.8 g
 - ・野菜摂取量※189 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く