巻かないロールキャベツの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 397 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 22.4 g
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・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
巻かないロールキャベツ
35分
つくり方
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2
ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練り、(1)の玉ねぎを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせてタネを作り、(1)のキャベツの空洞部分に詰める。 -
3
鍋に(1)のザク切りにしたキャベツを敷き、(2)を切り口が下になるように置く。Aを加えて落としぶたをし、火にかける。煮立ったらアクを取り、中火~弱火にして20~25分ほど煮る。 -
4
(3)のロールキャベツを鍋からフライ返しなどを使って、大きめの皿に取り出し、4等分に切って、器に盛り、(3)のスープを注ぐ。 -
*大きい鍋を使用の場合は、水と「コンソメ」の量を増やしてお作りください(水300mlに対し、「コンソメ」1個が目安です)。
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*鍋からロールキャベツを取り出す際はフライ返しを鍋底にしっかり入れて取り出してください。やけどにはご注意ください。
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*ザク切りしたキャベツはスープとともにお召し上がり下さい。
「巻かないロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー234kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のゆずピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- ブロッコリー・正味
- 1個(150g)
- かぼちゃ
- 150g
- にんじん
- 1/2本(80g)
- かぶ
- 1個(70g)
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「冬野菜のゆずピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわのピカタ
10分
つくり方
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1
ちくわはタテ半分、ヨコ半分に切り、薄力粉をまぶす。 -
2
Aを混ぜ合わせ、衣を作り、(1)のちくわにまんべんなくつける。 -
3
フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を熱し、(2)のちくわを入れ、カラッとするまで焼く。
「ちくわのピカタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く