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手羽元大根の献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手羽元大根

70分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本(正味200g)
大根
1/5本(正味200g)
しょうがの薄切り
適量
2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1
針しょうが
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は大きめの半月切りにし、たっぷりの湯でやわらかくなるまで、30分ほどゆでる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏手羽、(1)の大根を加えて弱火で30分ほど煮る。
  3. 3

    器に(2)の鶏手羽・大根を盛り、煮汁をかけ、しょうが、小ねぎをのせる。

「手羽元大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のあごだし茶漬け

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(360g)
さけフレーク
40g
1・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
刻みのり
適量
おろしわさび
適量
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  2. 2

    器にご飯をよそい、さけフレークをのせ、(1)のだし汁を注ぎ入れ、刻みのり、わさび、みつばなど好みの薬味をのせる。

「鮭のあごだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g)
にんじん
3cm(30g)
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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