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豚バラ白菜の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 544 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラ白菜

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
白菜
1/8株(350g)
150ml
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ白菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、白菜はひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油を熱し、(1)の白菜を入れて炒める。白菜に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    再び火にかけ、時々混ぜながら、とろみがつくまで5分煮る。
  5. *全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意してください。

「豚バラ白菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと竹輪のだしわさあえ

10分

材料(2人分)

かぶ
1・1/2個(正味120g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ちくわ
1本(60g)
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはタテ2等分に切って薄い半月切りにする。塩をふり、しばらくおいて水気をしぼる。
    ちくわは薄い輪切りにする。わさびはしょうゆで溶いておく。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぶ・ちくわを入れ、A、(1)のわさびじょうゆを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「かぶと竹輪のだしわさあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

孟宗汁(もうそうじる)

15分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
400g
じゃがいも
3個
厚揚げ
1枚
しめじ
1パック
しいたけ
3枚
5カップ
「ほんだし」
小さじ1
酒粕
60g
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは6等分に切って、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは2~3mm幅の薄切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)のたけのこ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、(1)のじゃがいもを加え、
    じゃがいもがやわらかくなったら、(2)の厚揚げ・しめじ・しいたけを加えてひと煮し、合わせたBを煮汁で溶いて加える。
  4. *お好みに合わせて酒粕の濃さを調整してください。

「孟宗汁(もうそうじる)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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