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とろけるポテトグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 538 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろけるポテトグラタン

25分

材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
合いびき肉
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ピザ用チーズ
100g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
パセリのみじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
    オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら、
    木べらで軽くつぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、ひき肉を加えてほぐすように
    炒めて火を通し、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    グラタン皿に(2)のじゃがいもを平らに敷き詰め、(3)をのせて広げ、
    チーズを散らす。
  5. 5

    200℃のオーブンで10分ほど焼き、パセリをふる。

「とろけるポテトグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと水菜のサラダ

10分

材料(1人分)

ひじき・乾燥
4g
水菜・1/4束
50g
ミニトマト・1個
18g
油揚げ・1/2枚
15g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すり白ごま
大さじ1/2
すし酢
小さじ1
みそ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水でもどしてサッとゆでて水気をきる。水菜は根元を切って3cm長さに、
    ミニトマトは薄切りにする。
  2. 2

    天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、Aを合わせ、(1)のひじき・水菜・ミニトマト、
    (2)の油揚げを加えてあえ、器に盛る。










「ひじきと水菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのかき卵スープ

15分

材料(4人分)

かぶ
2個(190g)
かぶの葉
1個分
1個
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。
  3. 3

    スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
    それぞれ少しずつ流し入れる。
  4. 4

    塩を加え、味を調える。

「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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