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鯖の竜田揚げの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 465 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯖の竜田揚げ

20分

材料(2人分)

さば
2切れ
しょうが汁
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1/3
片栗粉
適量
ししとうがらし
4本
キャベツ
60g
ミニトマト
2個
レモン
1/4個
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは半分に切る。バットにAを合わせ、さばを加えてラップをピッタリとかぶせ、10分ほど漬ける。
  2. 2

    ししとうは切り込みを入れる。キャベツはせん切りにし、ミニトマトは半分に切る。レモンはくし形に切る。
  3. 3

    (1)のさばの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の「健康サララ」でカラリと揚げる。(2)のししとうは素揚げする。
  4. 4

    器に(2)のキャベツ・ミニトマト・レモン、(3)のさば・ししとうを盛り合わせる。

「鯖の竜田揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そぼろきんぴら

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
ごぼう
20cm(60g)
にんじん
1/2本(75g)
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらす。にんじんは細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、(1)のごぼう・にんじんを加え炒める。
    ひき肉の色が変わったら、「ほんだし」、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  3. *にんじんはごぼう同様、ささがきにしてもよいでしょう。
  4. ささがきにすると切るのに時間がかからず簡単で、しかも火の通りが早く、
     短時間で調理できます。

「そぼろきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て

30分

材料(4人分)

里いも
4個(200g)
京がんも
4個(60g)
みょうが
1個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ3
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは洗って耐熱皿に入れ、水カップ1/4(分量外)を加え、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)に5~6分加熱し、竹串がすんなり通るまでやわらかくし、
    皮をむく。
  2. 2

    京がんもは熱湯でサッとゆでて油抜きをし、ザルに上げる。
    みょうがはタテに薄切りにし、水にさらす。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2、(1)の里いもを入れて中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、10分煮る。
  4. 4

    (2)の京がんもを加えて温め、みそを溶き入れて、「ほんだし」小さじ1/2を
    加えてひと煮立ちさせる。椀によそい、(2)のみょうがをのせる。

「里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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