豚バラとねぎの塩肉じゃがの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 742 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 23.8 g
-
・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとねぎの塩肉じゃが
25分
つくり方
-
1
豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。 -
3
じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。 -
4
鍋に油を熱し、(2)のポリ袋の中身を入れ、ほぐしながら、肉の色が変わるまで炒める。(3)のじゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。 -
5
全体に油がまわったら、Aを加え、10分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら、塩を加えて5分ほど煮る。 -
*野菜はなるべく大きさをそろえると均一に火が入りやすくなります。
「豚バラとねぎの塩肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー462kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。 -
3
ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。
「焼きなすの冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぶは茎を1cmほど残して、葉を切り落とし、皮をむいて、くし形切りにする。 -
2
ラディッシュは葉を落とし、斜め切りにする。 -
3
ポリ袋に(1)のかぶ、(2)のラディッシュを入れ、Aをふり入れて、軽くもみ、
そのまま20分ほどおいて漬ける(時間外)。
「かぶのお漬物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く