肉だんごの親子丼の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 753 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 36.6 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉だんごの親子丼
25分
つくり方
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1
ボウルにAを合わせてふやかす。玉ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
別のボウルにひき肉を入れ、「味の素®」をふり、(1)のAを加えて
粘りが出るまで混ぜ、20等分に丸め、肉だんごを作る。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の肉だんご、(1)の玉ねぎを加えて
火が通るまで3分ほど煮る。 -
4
1人用の親子鍋に(3)の半量を取り分けて火にかけ、煮立ったら、
溶き卵1個分を流し入れ、半熟状になるまで煮る。 -
5
器にご飯をよそい、(4)を形をくずさないようにのせる。同様にもう1人分作る。 -
*卵は溶きすぎないことがポイントです。
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*肉だんごはパン粉を入れることでふっくらやわらかくなります。
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*つゆの量を増やし半熟状に仕上げることで食べやすくなります。
「肉だんごの親子丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー621kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質27.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とゴーヤのみそあえ
10分
つくり方
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1
ゴーヤはタテに半分にして種とワタを取り、ヨコ薄切りにする。 -
2
塩を加えた熱湯で(1)のゴーヤをゆで、冷水にとって水気を拭く。
湯に酒を加えて豚肉を広げてゆで、ザルに上げて冷まし、食べやすい大きさにちぎる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(2)のゴーヤ・豚肉をあえる。
「豚肉とゴーヤのみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く