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かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮の献立

献立 29分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮

20分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)
160g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
さつまいも
1本(200g)
ほうれん草
1/2束
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1カップ
牛乳
1カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにし、
    サッとゆで、さつまいもは乱切りにして水にさらし、水気をきる。
    ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて塩・こしょうをふって炒め、フタをして
    肉に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・にんじんを加えてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしたら、水、
    (1)のさつまいもを加えて煮る。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、Aを加えて軽く混ぜ、ひと煮立ちしたら、
    (1)のほうれん草を加える。
  5. *かんしょとはさつまいもの別名です。

「かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー402kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
干しひじき
大さじ1(5g)
水菜
1株(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
塩レモン(エキス)
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    水菜はザク切りにする。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、ひじき、(1)のごぼうを入れて火にかけ、ごぼうに火が通ったら、
    ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・ごぼう、(1)の水菜を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の塩レモンを飾る。
  5. *わさびの量はお好みで調節してください。

「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとハムのコンソメ風味

4分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
ロースハム
4枚(50g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ハムは短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のキャベツ・ハムを入れてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えてよく混ぜる。

「キャベツとハムのコンソメ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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