ベーコンと野菜のピラフの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 730 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 21.5 g
-
・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと野菜のピラフ
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- ベーコン
- 2枚(40g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2cm
- ホールコーン缶・または冷凍コーン
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。コーンは水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。しんなりしたら、ご飯を加えて炒め、「コンソメ」を加えて味を調える。 -
3
(1)のコーンを加えて炒め合わせ、バターを加えてさらに炒める。 -
4
器に盛り、パセリをふる。
「ベーコンと野菜のピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー571kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
プチトマトとズッキーニのピクルス
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ミニトマト
- 1パック(200g)
- 水
- 100ml
- 酢
- 75ml
- 「パルスイート」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- にんにくの薄切り・好みで
- 2枚
- 赤唐がらし(乾)・ヘタと種を取り除いたもの・好みで
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「プチトマトとズッキーニのピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 -
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く