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鶏ささ身回鍋肉の献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささ身回鍋肉

20分

材料(4人分)

鶏ささ身
4本
キャベツ・正味
1/4個(300g)
ピーマン
2個
長ねぎ・正味
2/3本(40g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はひと口大のそぎ切りにする。キャベツはひと口大のザク切りにし、
    ピーマンは乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンの半量を入れて炒め、
    皿にとる。残りのキャベツ・ピーマンを入れて炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のささ身・ねぎを入れて炒め、
    肉に焼き色がついたら、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Do」を加えて再びに火にかけ、肉にからめるように炒め、
    (2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れて炒め合わせる。

「鶏ささ身回鍋肉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとしめじの春雨サラダ

12分

材料(1人分)

もやし・あれば根切り
1/3袋(40g)
しめじ
1/4パック(25g)
きゅうり
1/4本(25g)
春雨(乾)
20g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。

「もやしとしめじの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめの冷やし豆乳スープ

15分

材料(4人分)

わかめ
40g
木綿豆腐
1丁
レタス
2枚(60g)
青じそのせん切り
8枚分
2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
豆乳
2カップ
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に水、酒を入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせる。火から下ろし、
    冷やす。
  2. 2

    わかめはひと口大に切り、豆腐はキッチンペーパーに包み、
    軽く水きりして角切りにする。レタスは短冊切りにする。
  3. 3

    冷えた(1)にBを加えて混ぜ、豆乳スープを作る。
  4. 4

    器に(1)のわかめ・豆腐・レタスを盛り、(3)の豆乳スープを注ぎ入れ、
    しそを添える。

「わかめの冷やし豆乳スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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