カット野菜の簡単ダシニラ玉の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 671 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 36.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カット野菜の簡単ダシニラ玉
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
カット野菜は洗ってザルに上げて水気をきる。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のカット野菜を入れて炒める。しんなりしたら、
「ほんだし」をふり入れ、(1)の溶き卵を回し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、
火を止める。 
                            「カット野菜の簡単ダシニラ玉」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー219kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        こんぶだしで上品たこ飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 - 
                                    
2
たこは3cm長さに切る。 - 
                                    
3
(1)の炊飯器にAを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。 - 
                                    
4
炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。 
                            「こんぶだしで上品たこ飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質18.4 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        厚揚げと青菜のみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の厚揚げ・にんじん・しめじを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。 
                            「厚揚げと青菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー128kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く