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春野菜の八宝菜の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜の八宝菜

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
春キャベツ
4枚(200g)
ゆでたけのこ・新たけのこ
100g
にんじん
1/2本(50g)
グリーンアスパラガス
4本
ピーマン
1個
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。キャベツはザク切りにし、たけのこは薄切りにする。
    にんじんは短冊切りにし、ピーマンは乱切りにする。
    アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、
    肉に火が通ったら、いったん取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ2を熱し、(1)のキャベツ・たけのこ・にんじん・アスパラ・
    ピーマンの順に入れて炒め、しんなりしたら、(3)の豚肉を戻し入れて火を止める。
  4. 4

    「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。

「春野菜の八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー332kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風レンジ雑炊

10分

材料(2人分)

「味の素KK中華あじ」
小さじ1
ご飯
200g
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
2本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルに「中華あじ」、Aを入れて、軽く混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、(1)に入れて軽く混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、ごま油を回しかけ、小ねぎをのせる。

「中華風レンジ雑炊」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ食感!わかめスープ

10分

材料(4人分)

カットわかめ(乾)
5g
長ねぎ
15cm
800ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、水気をしっかりきる。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のわかめを入れて1~2分ほど炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、Bを加えて火を止める。
  3. 3

    器に盛り、(1)のねぎをのせ、ごまを散らす。

「シャキシャキ食感!わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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