蒸し鶏 甜麺醤ソースの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 440 kcal
 - 
                    ・塩分 3.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 168 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        蒸し鶏 甜麺醤ソース
                        13分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 1枚(300g)
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ6(30g)
 - サラダ菜
 - 1/2個
 - 白髪ねぎ
 - 12cm分
 - パプリカ(赤)・せん切り
 - 1/4個分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
耐熱皿に鶏肉を皮目を下にしてのせ、酒を全体にふり、塩をふってなじませる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
鶏肉は粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。残った蒸し汁小さじ2に「甜麺醤」を加えてソースを作る。 - 
                                    
3
器に(2)の鶏肉、サラダ菜、白髪ねぎ、パプリカを盛り、(2)のソースを添える。 
                            「蒸し鶏 甜麺醤ソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー346kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質26.6 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとハムのサッと炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、かぶ・ハムの順に加えて炒め、Aで味を調える。 
                            「かぶとハムのサッと炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 2cm(20g)
 - にら
 - 4本(40g)
 - もやし
 - 100g
 - しめじ
 - 1/2パック(50g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - にんにくの薄切り
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。 - 
                                    
3
Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。 
                            「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く