蒸し鶏 甜麺醤ソースの献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 450 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 29.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 247 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        蒸し鶏 甜麺醤ソース
                        13分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 1枚(300g)
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ6(30g)
 - サラダ菜
 - 1/2個
 - 白髪ねぎ
 - 12cm分
 - パプリカ(赤)・せん切り
 - 1/4個分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
耐熱皿に鶏肉を皮目を下にしてのせ、酒を全体にふり、塩をふってなじませる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
鶏肉は粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。残った蒸し汁小さじ2に「甜麺醤」を加えてソースを作る。 - 
                                    
3
器に(2)の鶏肉、サラダ菜、白髪ねぎ、パプリカを盛り、(2)のソースを添える。 
                            「蒸し鶏 甜麺醤ソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー346kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質26.6 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんとえのきの中華風サラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 1/2本(75g)
 - えのきだけ
 - 1/2袋(50g)
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 4ふり
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - いり黒ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、黒ごまをふる。 
                            「にんじんとえのきの中華風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷり野菜とひじきのヌードル風スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に(1)のひじき・ミニトマト・玉ねぎ、Aを加えて火にかけ、
沸騰したら、Bで味を調える。 - 
                                    
3
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のレタスが入った器に盛る。 
                            「たっぷり野菜とひじきのヌードル風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く