牛肉と長芋のオイスターソース炒めの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 562 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 16.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉と長芋のオイスターソース炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉
 - 100g
 - 酒
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 片栗粉
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 1ふり
 - 長いも
 - 150g
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 - ピーマン
 - 1個
 - しめじ
 - 1/2パック
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 酒
 - 小さじ1
 - 「パルスイート」
 - 小さじ1/4
 - 「AJINOMOTO 健康サララ」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
牛肉は5cm幅に切り、Aをもみ込んで下味をつける。 - 
                                    
3
フライパンに「健康サララ」大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら
炒める。肉の色が変わったら、いったん皿にとる。 - 
                                    
4
同じフライパンに「健康サララ」大さじ1/2、Bを入れて弱火にかける。
香りが出てきたら火を強め、(2)の長いも・玉ねぎを加えて長いもに焼き色が
つくまで炒める。 - 
                                    
5
(2)のパプリカ・ピーマン・しめじを加えてサッと色よく炒め、混ぜ合わせたCを加え、
炒め合わせる。全体に味がからんだら、(3)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ、
鍋肌からごま油を回しかける。 - 
                                    *長いもは加熱し過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなるので、軽く焼き色がつく程度にし、
炒め過ぎないようにしてください。 
                            「牛肉と長芋のオイスターソース炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー402kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!ツナキャベツ
                        5分
                                            
                    材料(4人分)
- キャベツ
 - 1/4個(正味250g)
 - ツナ油漬缶
 - 1缶(70g)
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 
                            「レンジで簡単!ツナキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー83kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「ポテトとたまごのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く