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夏のうま塩リフレ鍋の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 453 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏のうま塩リフレ鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
250g
とうがん・正味
250g
トマト
1個(100g)
キャベツ
1/4個(300g)
長ねぎ
1本(100g)
ゴーヤ
1/2本
乾燥わかめ(もどしたもの)
100g
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
しょうがのせん切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、とうがんはひと口大に切る。トマトは4等分のくし形切りにし、キャベツは2cm幅の短冊切りにする。ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取り、5mm幅に切る。わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・とうがん・トマト・キャベツ・ねぎ、(2)のゴーヤ・わかめを加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、しょうがを加える。

「夏のうま塩リフレ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとえのきだけのきんぴら

15分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
えのきだけ
1袋
絹さや
30g
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/2(4.5g)
大さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは下の方を切って半分の長さにし、ほぐす。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむき、えのきだけと同じ長さのせん切りにし、水にさらす。
    絹さやはゆで、細切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、水気をきった(2)のじゃがいもを炒める。
    油がまわったら、(1)のえのきだけを加え、さらに炒める。
  4. 4

    Aで調味し、強火で煎りつけ、仕上げにしょうゆ、(2)の絹さやを加え炒め合わせる。



「じゃがいもとえのきだけのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんにくの芽の浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

にんにくの芽
100g
1/4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんにくの芽は4cm長さに切り、サッとゆでる。
  2. 2

    バットなどにAを合わせ、(1)のにんにくの芽を加えて15分以上漬ける(時間外)。

「にんにくの芽の浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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