白菜と手羽元の生姜鍋の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 383 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 23.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 190 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜と手羽元の生姜鍋
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 鶏手羽元
 - 2本(100g)
 - 白菜
 - 1・1/2枚(150g)
 - 長ねぎ
 - 1/3本(30g)
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - 水
 - 180ml
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋に鶏手羽元、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・ねぎを加え、
中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮る。 
                            「白菜と手羽元の生姜鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質15.6 g
 - ・野菜摂取量※184 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ヘルシー卵焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ボウルに卵を溶きほぐし、「パルスイート」、塩、「ほんだし」、水を加えて混ぜる。 - 
                                    
2
卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。 - 
                                    
3
再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を
流し入れ、巻いた(2)の卵を持ち上げて下に卵液を流し入れる。 - 
                                    
4
同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、まな板に取り出し、
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
5
器に盛り、汁気をきった大根おろしを添える。 
                            「ヘルシー卵焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        こんにゃくとエリンギの炒め物
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のこんにゃく・エリンギを入れて炒める。
油がまわったら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。 
                            「こんにゃくとエリンギの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー149kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く