白菜と手羽元の生姜鍋の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 565 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 210 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜と手羽元の生姜鍋
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 鶏手羽元
 - 2本(100g)
 - 白菜
 - 1・1/2枚(150g)
 - 長ねぎ
 - 1/3本(30g)
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - 水
 - 180ml
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋に鶏手羽元、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・ねぎを加え、
中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮る。 
                            「白菜と手羽元の生姜鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質15.6 g
 - ・野菜摂取量※184 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつまいものきんぴら
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- さつまいも
 - 1/2本
 - 水
 - 大さじ3
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ1(5g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 七味唐がらし
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「さつまいものきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー284kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
オクラはサッとゆで、水気をきって1cm幅に切る。 - 
                                    
2
器に納豆、(1)のオクラを入れてよく混ぜ合わせ、「ほんだし」、
しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「オクラ納豆」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー106kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く