白菜と手羽元の生姜鍋の献立
                献立 75分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 696 kcal
 - 
                    ・塩分 4.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 242 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜と手羽元の生姜鍋
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 鶏手羽元
 - 2本(100g)
 - 白菜
 - 1・1/2枚(150g)
 - 長ねぎ
 - 1/3本(30g)
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - 水
 - 180ml
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋に鶏手羽元、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・ねぎを加え、
中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮る。 
                            「白菜と手羽元の生姜鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質15.6 g
 - ・野菜摂取量※184 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼き栗ご飯
                        50分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて水を注ぎ、30分以上おく。 - 
                                    
2
栗はグリルの強火で時々上下を返しながら焼く。
皮が黒く焦げるくらいまで焼けたら取り出して冷まし、殻と渋皮をむく。 - 
                                    
3
(1)の米にAを加えて混ぜ、(2)の栗をのせて炊く(時間外)。
炊き上がったらサックリと混ぜる。 - 
                                    *栗が破裂しないように栗のざらざらした部分の境目のところに包丁の先で切り込みを
入れてください。切り込みを入れるときは滑って手を切らないように気をつけてください。 
                            「焼き栗ご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー348kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜サラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「根菜サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く