鶏手羽・キャベツのトマト鍋の献立
                献立 37分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 735 kcal
 - 
                    ・塩分 4.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 276 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏手羽・キャベツのトマト鍋
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 鶏手羽先
 - 2本(100g)
 - キャベツ
 - 3枚(150g)
 - トマト水煮缶
 - 1/2カップ(100g)
 - 水
 - 200ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 粉チーズ
 - 小さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大のザク切りにする。 - 
                                    
2
鍋に鶏手羽、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツを加え、
中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮て、粉チーズをかける。 
                            「鶏手羽・キャベツのトマト鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質14.5 g
 - ・野菜摂取量※250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鮭フレークとブロッコリーのトースト
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 食パン6枚切り
 - 2枚
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ2(10g)
 - ブロッコリー
 - 50g
 - さけフレーク
 - 大さじ2(20g)
 - ホールコーン缶
 - 大さじ2(20g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 - 
                                    
2
食パンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗り、混ぜ合わせたA、(1)のブロッコリーを等分にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「鮭フレークとブロッコリーのトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー292kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コンソメハニーポテト
                        12分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 1・1/3個(200g)
 - 片栗粉
 - 大さじ1・1/2
 - はちみつ
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのままくし形切りにし、片栗粉をまぶす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて両面4分ずつ揚げ焼きにし、油をきる。 - 
                                    
3
器に盛り、はちみつ、「コンソメ」をかける。 
                            「コンソメハニーポテト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く