豚バラキャベツ鍋の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 406 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 19.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚バラキャベツ鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはザク切りにする。 - 
                                    
2
鍋に豚肉を底からフチにかけて放射状に敷き入れ、
中央に(1)のキャベツを入れ、豚肉で覆うように包み、酒をふる。 - 
                                    
3
Aを加えてフタをして火にかけ、10分ほど煮る。 - 
                                    *ふきこぼれなように、火加減は調整してください。
 
                            「豚バラキャベツ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー234kcal
 - ・塩分3.9 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たことさやいんげんのサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ゆでだこ
 - 60g
 - さやいんげん
 - 6本
 - レモン汁
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ゆでだこはひと口大に切り、熱湯でサッとゆで、水気をきる。
さやいんげんは長さを3等分に切り、サッと塩ゆでし、水気をきる。 - 
                                    
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のゆでだこ・さやいんげんが温かいうちに加えてあえる。 
                            「たことさやいんげんのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いもとしょうがのきんぴら
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 里いも・大きめのもの
 - 150g
 - 水菜
 - 25g
 - しょうがのせん切り
 - 1/2かけ分
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - みりん
 - 大さじ1/2
 - 砂糖
 - 大さじ1/2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 七味唐がらし・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
里いもは皮つきのままタテ細切りにし、水菜は5cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油、しょうがを入れて弱火で炒める。(1)の里いもを加えて
全体に油がまわるまで強火で炒め、Aを加えさらに1分ほど炒める。 - 
                                    
3
火を止めて(1)の水菜、ごまを加える。好みで七味唐がらしをふる。 
                            「里いもとしょうがのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※13 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く