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ゴロゴロにんじゃが鍋の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 883 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 326 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴロゴロにんじゃが鍋

20分

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
300g
じゃがいも
3個
にんじん
3本
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/2個
800ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
バター(食塩不使用)
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにし、
    水にさらして水気をきる。キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけておく。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて両面焼く。
  4. 4

    (2)に(3)の豚肉、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて
    やわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    (1)のキャベツ・玉ねぎを加え、火が通ったら、バターを加える。

「ゴロゴロにんじゃが鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー507kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊飯器で作るピラフ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
ベーコンスライス
1枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
20g
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
190ml
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
ドライパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。香りが出てきたら、凍ったままの「ミックスベジタブル」、米を加え、米が透き通るまで炒める。
  3. 3

    炊飯器に(2)を移し入れ、(1)の砕いた「鍋キューブ」、Aを加えて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、全体を混ぜ、器に盛り、パセリを散らす。

「炊飯器で作るピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単レンジピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/4個
セロリ
10cm
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm幅の斜め切りにする。
    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
    時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。
  3. *前日に作りおきできます。
  4. *時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。

「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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