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大根餃子の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 323 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根餃子

25分

材料(2人分)

大根
200g
豚ひき肉
100g
白菜
1枚(100g)
青じそ・みじん切り
10枚分
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2~3mm幅の輪切りにして耐熱皿に並べ、
    ぬらしたキッチンペーパーをかけ、ラップをして、電子レンジ(600W)で、
    しんなりするまで2~3分加熱する。
  2. 2

    白菜はみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて
    電子レンジでしんなりするまで2~3分加熱し、水気をしぼる。
  3. 3

    ビニール袋にひき肉、しそ、(2)の白菜、「香味ペースト」を入れ、
    袋の上からよくこねる。
  4. 4

    (1)の大根の水気を拭き取り、片面に片栗粉を薄くふり、
    (3)のタネを等分にのせて半分に折りたたむ。
  5. 5

    フライパンにごま油を熱し、(4)を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
    フタをして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. *大根が細い場合は斜め薄切りにして面を広くとると包みやすくなります。
  7. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。

「大根餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの中華風カルパッチョ

15分

材料(4人分)

かつお(刺身)
120g
きゅうり
1本
トマト
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
しょうがのみじん切り
3g
練り白ごま
大さじ1
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
白髪ねぎ
10g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは薄く切る。きゅうりはヨコ3等分に切って細切りにする。
    トマトはタテ半分に切って半月切りにする。
  2. 2

    ボウルにAをよく混ぜ合わせ、ごまマヨソースを作る。
  3. 3

    器のまわりに(1)のトマトを並べて(1)のきゅうりを敷き、(1)のかつおを
    盛りつけ、その上に(2)のごまマヨソースをかけ、白髪ねぎを中央にのせる。

「かつおの中華風カルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラのとろみスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
レタス
100g
ホールコーン缶
40g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。

「オクラのとろみスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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