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やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソースの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソース

25分

材料(4人分)

鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
マッシュルーム
50g
しめじ
50g
玉ねぎ
1/4個
150ml
生クリーム
50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2/3
バター(食塩不使用)
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  2. 2

    マッシュルームは3mm幅の薄切りにし、しめじは小房に分ける。
    玉ねぎは繊維に沿って2mm幅の薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
    弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼いて取り出す。
  4. 4

    同じフライパンにバターを熱し、(2)のマッシュルーム・しめじ・玉ねぎを
    入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて半量になるまで煮詰める。
  5. 5

    塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを加えてよく混ぜながら火を通す。
  6. 6

    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)をかけ、
    パセリを散らす。
  7. *お好みで野菜を添えてお召し上がりください。

「やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質28.5 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

プチトマトとズッキーニのピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
ミニトマト
1パック(200g)
100ml
75ml
「パルスイート」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
にんにくの薄切り・好みで
2枚
赤唐がらし(乾)・ヘタと種を取り除いたもの・好みで
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    耐熱ボウルにA、(1)のズッキーニを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のミニトマトを加えてひと混ぜする。
  3. 3

    ジッパー付き密閉袋などに移し入れ、空気を抜きながら、ピクルス液に野菜が浸かるように口を閉じ、30分ほど漬ける(時間外)。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり4.2gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「プチトマトとズッキーニのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのレンチンみそスープ

5分

材料(2人分)

もやし
50g
300ml
みそ
小さじ4
「ほんだし」
小さじ2/3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    2つの耐熱カップにもやし、Aを等分に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、軽く混ぜ、小ねぎを散らす。
  2. *電子レンジ加熱の際は、2つの耐熱カップを入れて、1度に加熱をしてください。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「もやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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