OPEN MENU

MENU

やわらか鶏むねステーキ ハーブ風味の献立

献立 60分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 526 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やわらか鶏むねステーキ ハーブ風味

40分

材料(4人分)

鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
50ml
ローズマリー
1本
つぶしたにんにく
1かけ分
レモン汁
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
じゃがいも
2個(300g)
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  2. 2

    密閉袋にAを入れ、(1)の鶏肉を15分漬ける。
  3. 3

    じゃがいもは1cm角に切る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(2)の鶏肉を汁ごと入れ、空いているところに
    (3)のじゃがいもを加え、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。
  5. 5

    裏返し、ローズマリー、にんにくを取り出し、鶏肉はさらに10分ほど焼いて、
    取り出す。じゃがいもは火が通るまで炒めて取り出す。
  6. 6

    同じフライパンにレモン汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、
    塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    器に(5)のじゃがいもを敷いて(5)の鶏肉を盛り、(6)をかけ、
    パセリを散らし、(5)のローズマリーを飾る。
  8. *お好みの野菜を添えてお召し上がりください。

「やわらか鶏むねステーキ ハーブ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質28.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
干しひじき
大さじ1(5g)
水菜
1株(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
塩レモン(エキス)
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    水菜はザク切りにする。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、ひじき、(1)のごぼうを入れて火にかけ、ごぼうに火が通ったら、
    ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・ごぼう、(1)の水菜を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の塩レモンを飾る。
  5. *わさびの量はお好みで調節してください。

「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ラタトゥイユ風みそ汁

15分

材料(4人分)

なす
2個
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
トマト
1個
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のなす・ズッキーニ・パプリカを入れて炒める。野菜がしんなりしたら、Aを加え、煮立ったら、弱めの中火にして3~4分煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のトマトを加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ラタトゥイユ風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。