OPEN MENU

MENU

つゆだく肉じゃがの献立

献立 48分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つゆだく肉じゃが

30分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
100g
玉ねぎ
1個(正味200g)
じゃがいも
2個(正味300g)
にんじん
1本(正味150g)
糸こんにゃく
1玉(正味200g)
絹さや
10枚(正味20g)
3カップ
しょうゆ
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1・1/2(22.5g)
「ほんだし」小袋8g
1/2袋

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは4~6等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    糸こんにゃくは下ゆでして食べやすい長さに切る。絹さやはスジを取り、ゆでる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん、(2)の糸こんにゃくを加え、野菜がやわらかくなるまで15~20分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
  5. *本レシピの糖質は、1人分あたり19.8gです。
  6. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
  7. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「つゆだく肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

食欲そそる うま冷や汁

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
2本
青じそのせん切り
2枚分
みそ
大さじ2
すりごま
大さじ2
3カップ
「ほんだし」
大さじ1
ご飯
4杯分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をし、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、みそ、すりごまを入れて炒める。
  3. 3

    香ばしい香りがしてきたら火を止め、水、「ほんだし」を少しずつ加えのばし、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器にご飯をよそい、しそ、(1)のきゅうりを飾り、(3)の汁をはる。

「食欲そそる うま冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ

8分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎ
1/3束
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「Cook Do」コチュジャン
1/2適量(2.5g)
こしょう
少々

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚みを3等分に切り、塩をふる。
  2. 2

    小ねぎは3~4cm長さに切り、冷水に5分浸して水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、(1)の帆立貝柱、(2)の小ねぎの順にあえ、器に盛る。

「帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー201kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。