しっとりやわらか棒棒鶏の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 629 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 31.6 g
-
・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しっとりやわらか棒棒鶏
25分
つくり方
「しっとりやわらか棒棒鶏」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉チャーハン
20分
つくり方
-
1
フライパンに油を中火で熱し、溶き卵を入れ、手早くほぐし、ご飯、ねぎを加えて炒める。 -
2
肉そぼろ、「丸鶏がらスープ」、塩・こしょうを加えて炒め合わせ、しょうゆを鍋肌から加えてひと炒めする。 -
【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
-
[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
-
[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。
「ひき肉チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー457kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ
15分
つくり方
「かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く