彩り野菜の洋風肉じゃがの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 646 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 29.2 g
-
・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り野菜の洋風肉じゃが
15分
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「彩り野菜の洋風肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サンドイッチ
20分
材料(4人分)
- 食パン8枚切り
- 4枚
- ライ麦パン・または全粒粉パン
- 4枚
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- ツナ缶(ノンオイル)・汁気をきる
- 1/2缶(40g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- ゆで卵
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ロースハム
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- グリーンカール
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは5mm角に切って塩もみし、水気をきってボウルに入れ、Aを加えて
混ぜ合わせる。 -
2
別のボウルにゆで卵を入れ、フォークなどでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせる。 -
3
パンはみみを切り取り、それぞれ片面に「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗り、
2枚1組にする。 -
4
(3)のパン2組に(1)をそれぞれはさみ、(3)のパン1組に(2)をはさみ、
残りのパン1組にCをはさむ。 -
5
(4)のサンドイッチをそれぞれ3等分に切り、皿に交互に3段重ねて盛り、
ちぎったグリーンリーフを飾る。 -
*お好みで卵とマヨネーズにみじん切りのピクルスを加えてもおいしくお作りいただけます。
-
*残ったパンのみみは「パンプディング」にするのがおすすめです。
「サンドイッチ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー421kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとベビーリーフのサラダスープ
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形切りにする。 -
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 -
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く