「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ の献立
献立 47分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 618 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ
30分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 水
- 3カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
残り野菜で炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
のせて炊く(時間外)。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「残り野菜で炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー308kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラ、いかのオイスターマヨあえ
7分
つくり方
-
1
オクラはサッとゆでて、小口切りする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、いか、(1)のオクラを加えてあえる。
「オクラ、いかのオイスターマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く