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野菜たっぷりのチヂミの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 655 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 333 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりのチヂミ

30分

材料(2人分)

玉ねぎ(小)
2個(250g)
にんじん
1/3本(60g)
小ねぎ
1束(50g)
じゃがいも(小)
1個(80g)
れんこん
2/3節(120g)
120ml
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
薄力粉
40g
片栗粉
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、にんじんは5mm幅のせん切りにする。小ねぎは4cm長さに切り、じゃがいも、れんこんはすりおろす。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の玉ねぎ・にんじん・小ねぎ・じゃがいも・れんこんを加えてよく混ぜ合わせ、好みで「熟成豆板醤」を加える。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)の生地の半量を流し入れ、厚さが均等になるように平らにならし、表面にごまをふる。焼き色がついたら、裏返し、両面カリッと焼く。同様にもう1枚焼く。

「野菜たっぷりのチヂミ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー361kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席キムチ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
みょうが
1個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは食べやすい大きさに切る。みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    「鍋キューブ」は砕いておく。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のきゅうり・みょうが、(2)の「鍋キューブ」を入れてふり、
    10分ほどおいて味をなじませる。
  4. *『レシピがギュッと!鍋キューブ本』(集英社刊)より

「即席キムチ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
1丁(300g)
4個
もやし
1/3袋(80g)
にら
1/2束(80g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油、Aを入れて熱し、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
    肉に火が通ったら、もやし、(1)のにらを加え、さらに炒める。
  3. 3

    Bを加えて煮立ったら、(1)の豆腐を加える。豆腐が温まったら卵を1個ずつ
    割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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