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冬野菜のぎゅーぎゅー焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 503 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬野菜のぎゅーぎゅー焼き

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ベーコンスライス
2枚(40g)
厚揚げ
1枚
かぶ
2個
にんじん
1/2本
れんこん
1節(100g)
エリンギ
1パック
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、ベーコンは3cm幅に切る。厚揚げは8等分に切る。かぶは茎のつけ根を1cm残して切り、4等分のくし形切りにする。にんじん、れんこんは1cm幅の半月切りにする。エリンギは長さを半分に切って、タテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンに(1)の鶏肉・ベーコン・厚揚げ・かぶ・にんじん・れんこん・エリンギをすき間なく詰めて並べ入れ、全体にAをふる。
  3. 3

    中火にかけて焼き色をつけ、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。

「冬野菜のぎゅーぎゅー焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンときぬさやのマスタードあえ

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
絹さや
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  5. *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  6. *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。

「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのカレーミルクスープ

20分

材料(2人分)

玉ねぎ・大
1/2個
にんにく
1/2かけ
バター
6g
カレー粉
小さじ1/2
薄力粉
大さじ3/4
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
1カップ
月桂樹の葉
1枚
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れ、
    色がつかないように、クタクタになるまでよく炒める。
  3. 3

    カレー粉・薄力粉の順にふり入れ、炒めてなじませる。
    Aを加え、煮立ったらアクをすくい、7~8分煮る。
  4. 4

    温めた牛乳を加え、Bで味を調える。

「玉ねぎのカレーミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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