やわらか!豚のしょうが焼きの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 379 kcal
-
・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 32.5 g
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・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか!豚のしょうが焼き
15分
材料(4人分)
- 豚しょうが焼き用肉
- 12枚(400g)
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ4(10g)
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- キャベツ
- 4枚(200g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉の両面に「お肉やわらかの素」をまぶし、5分以上おく。 -
2
キャベツはせん切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼き、焼き色がついたら裏返してサッと焼き、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。 -
4
器に盛り、(2)のキャベツを添える。
「やわらか!豚のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとにんじんのゆず風味
5分
(時間外を除く)
つくり方
「れんこんとにんじんのゆず風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀
25分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは3~4cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のかぼちゃ・大根・鶏肉を入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。 -
3
材料に火が通ったらしょうゆ、塩で味つけし、「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げに(1)の小ねぎを加える。
「鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く