やわらか!豚のしょうが焼きの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 393 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか!豚のしょうが焼き
15分
材料(4人分)
- 豚しょうが焼き用肉
- 12枚(400g)
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ4(10g)
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- キャベツ
- 4枚(200g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉の両面に「お肉やわらかの素」をまぶし、5分以上おく。 -
2
キャベツはせん切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼き、焼き色がついたら裏返してサッと焼き、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。 -
4
器に盛り、(2)のキャベツを添える。
「やわらか!豚のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと焼きのりのたまごスープ
10分
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火をにかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。 -
3
小さくちぎった焼きのり、Bを加えてさらに1~2分煮、煮立ったら、(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。
「ベーコンと焼きのりのたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く