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三彩揚げの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三彩揚げ

10分

材料(2人分)

えび
6尾
ししとうがらし
4本
れんこん
1節
殻をむいたぎんなん
10粒
薄力粉
適量
卵白
適量
上新粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
適量
松葉
適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、背ワタを取る。ししとうは楊枝で2~3ヵ所刺し、穴をあける。れんこんは皮つきのまま、薄い輪切りにする。
  2. 2

    (1)のえび・ししとうは薄力粉、卵白、上新粉の順に衣をつける。
  3. 3

    170℃に熱した油で、(2)のえび・ししとう、(1)のれんこん、ぎんなんを入れて揚げる。揚げたぎんなんに松葉を刺す。
  4. 4

    器に盛り、塩をふる。

「三彩揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー310kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとツナのサッとあえ

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個(160g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ツナ缶
1缶(65g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。
  2. 2

    (1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。
  3. *玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。

「玉ねぎとツナのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草となめこのトロミスープ

10分

材料(2人分)

ほうれん草
60g
なめこ水煮
50g
しょうがの薄切り
1枚
1・1/4カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小さじ4
片栗粉
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆでてこまかく刻む。なめこはサッと洗い、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「干し貝柱スープ」、酒を加えて溶かす。(1)のほうれん草・なめこ・しょうが、Aを加えてひと煮立ちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「ほうれん草となめこのトロミスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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