豚肉とまいたけのオイスターソースあんかけの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 786 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 24.1 g
-
・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とまいたけのオイスターソースあんかけ
20分
つくり方
-
1
豚肉は3cm幅に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐし、ねぎは4cm長さに切る。チンゲン菜は長さを3等分に切って、葉と芯に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の大根・ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。ねぎをいったん取り出し、(1)の豚肉を加えて炒める。 -
3
肉に火が通ったら、(1)のまいたけを加え、片栗粉をふり入れて炒め、Aを加え、(2)のねぎを戻し入れてフタをし、5分煮る。 -
4
(1)のチンゲン菜の芯を加えてフタをし、3分煮て、(1)のチンゲン菜の葉を加えてさらに2分煮る。
「豚肉とまいたけのオイスターソースあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー531kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛だしきゅうり
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- いり白ごま
- 少々
*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。
「うま辛だしきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く