豆苗たっぷり肉みそサンドイッチの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 656 kcal
-
・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗たっぷり肉みそサンドイッチ
10分
材料(2個分)
- 食パン6枚切り・胚芽入り
- 2枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 豆苗
- 1袋(100g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2・2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、よく混ぜ、肉みそを作る。 -
2
豆苗は3cm長さに切り、「コクうま」大さじ2をあえる。 -
3
食パン1枚の片面に「コクうま」を大さじ1/3ずつ塗り、(1)の肉みそ半量、(2)の豆苗の順にのせる。もう1枚の食パンではさみ、上から押してなじませ、半分に切る。 -
*余った肉みそは、ご飯・サラダ・冷奴のトッピングなどにお使いいただけます。
「豆苗たっぷり肉みそサンドイッチ」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー364kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとトマトのレモンサラダ
10分
つくり方
「玉ねぎとトマトのレモンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆のすり流し
30分
材料(4人分)
- 枝豆・正味140g
- 250g
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 大さじ1/2
- 水
- 2・1/2カップ
- 氷
- 適量
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 板ゼラチン
- 1/2枚
- ゆでえび
- 4尾
- じゅんさい
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。 -
2
枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。 -
3
鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。 -
4
鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。 -
5
(4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。 -
6
器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。
「枝豆のすり流し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く