カンタン!薔薇スープ餃子の献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 543 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 22.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 282 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カンタン!薔薇スープ餃子
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして5分ほどおき、水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。 - 
                                    
3
餃子の皮2枚を少し重なるように並べ、重なった部分に水を塗って張りつける。 - 
                                    
4
中央に(2)のタネをティースプーン2杯分のせ、タネの下側の皮に水を塗り、上側の皮を1cm残してタネを覆うように折りたたみ、右端からくるくるとタネがはみ出さないようにやさしく巻き、巻き終わりに水を塗って留める。 - 
                                    
5
チンゲン菜はサッとゆで、タテ半分に切り、1枚ずつ巻く。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
6
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)の餃子を加え、火が通るまで煮る。 - 
                                    
7
器に盛り、まわりに(5)のチンゲン菜・ミニトマトをのせ、ごま油を回しかける。 - 
                                    *お花の形に盛りつけて、かわいく仕上げるのもおすすめです。
 
                            「カンタン!薔薇スープ餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー251kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レタスとチャーシューのアジシオサラダ
                        6分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。チャーシューは1~1.5cm幅に切り、ねぎは5cm長さに切り、せん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに、(1)のレタス・チャーシュー・ねぎを入れ、ごま油であえ、「アジシオ」を加えて混ぜ合わせる。 
                            「レタスとチャーシューのアジシオサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質6.4 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        主役もやし
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- もやし
 - 1袋
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - ブラックペッパー・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
もやしは洗ってザルに上げ、水気を拭き取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてふる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のもやしを入れて強火で炒め、「炒ソース」を加えてひと混ぜする。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。 
                            「主役もやし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー204kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く